Вернуться к обычному виду
Администрация
Новомихайловского сельсовета
официальный сайт

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

  • 1 июня 2021

    18 мая 2021 года Государственная Дума России приняла закон, определяющий порядок реализации новых мер поддержки семей с детьми, озвученных Президентом России в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию России.

    Так, законом предусмотрено, что с 01 сентября 2021 года больничные листы по уходу за больным ребенком до 7 лет включительно будут оплачиваться в размере 100% от заработка родителя, и не будут зависеть от трудового стажа.

    Данные выплаты будут начисляться напрямую Фондом социального страхования. Предоставление каких-либо дополнительных документов не потребуется.

    19 мая 2021 данный закон одобрен Советом Федерации России и направлен на подпись Президенту Российской Федерации.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Что должно быть включено в антикоррупционную политику организации?

    В соответствии с разработанными Минтрудом России мерами по предупреждению коррупции всем организациям рекомендуется разработать и принять антикоррупционную политику.

    Содержание антикоррупционной политики конкретной организации определяется особенностями ее деятельности.

    В антикоррупционной политике организации могут быть отражены:

    - цели и задачи антикоррупционной политики;

    - используемые понятия и определения;

    - область применения политики и круг лиц, попадающих под ее действие;

    - обязанности руководителей и работников, связанные с предупреждением коррупции;

    - ответственность работников за несоблюдение положений антикоррупционной политики;

    - порядок пересмотра и внесения изменений в антикоррупционную политику организации;

    - используемые в организации антикоррупционные инструменты.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Федеральным законом от 26.05.2021 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в Закон Российской Федерации «Об  учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.

    Установлено, что сотрудники уголовно-исполнительной системы для исполнения возложенных на них обязанностей имеют право объявлять лицам, находящимся на территориях учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов, а также прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, обязательное для исполнения официальное предостережение (предостережение) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

    В случае неисполнения требования, изложенного в предостережении, лица  могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

    Порядок объявления предостережения определяется ФСИН.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Правительством РФ принято постановление от 20.05.2021 № 761 «О внесении изменения в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации».

    Установлено, что одновременно с паспортом гражданам, достигшим возраста 14 лет, а также лицам, приобретшим гражданство РФ, за исключением лиц, подававших заявление о приеме в гражданство РФ в дипломатические представительства или консульские учреждения РФ, вручается издание Конституции РФ (в актуальной редакции).

    Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2021 г.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.12.2020 № 929н/1345н «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан» установлен новый порядок предоставления льготникам набора социальных услуг.

    В набор входит обеспечение необходимыми лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием для детей-инвалидов; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно.

    Заявление о предоставлении набора (полностью или частично) либо отказе от него можно подать через МФЦ или единый портал госуслуг. За рецептом на необходимые лекарства, медицинские изделия и лечебное питание надо обращаться в поликлинику по месту жительства или прикрепления. Рецепт можно оформить в электронном виде.

    Также в электронном виде может быть оформлен специальный талон на бесплатный проезд железнодорожным транспортном дальнего следования к месту лечения и обратно.

    Для подтверждения действительности проездных документов на бесплатный проезд пригородным железнодорожным транспортом могут использоваться данные информационных систем о льготниках.

    Приказ вступает в силу с 01.09.2021 и действует до 01.09.2027. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Федеральным законом № 133-ФЗ от 24.04.2020 внесены изменения в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме», которая ранее предусматривала ответственность только для граждан.

    Теперь за порчу жилых помещений или порчу их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению должностным лицам будет назначен штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а юридическим лицам — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

    Для граждан действует установленная ранее ответственность в виде предупреждения или штрафа от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

    Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах затрагивает права и законные интересы многих граждан и даже может создать угрозу жизни или здоровью, привести к трагичным последствиям.

    В связи с этим повышена административная ответственность за такого рода правонарушения.

    Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме повлекут для должностного лица штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридического лица — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

    Для физических лиц размер штрафа остался прежним от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

    При этом, в примечании к статье в ее новой редакции уточнено, что лица, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, несут ответственность за указанные правонарушения как юридические лица.

    Изменения вступили в силу с 05.05.2021.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Главой 12 Семейного кодекса Российской Федерации определены права и обязанности родителей в отношении своих детей (родительские права).

    Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обеспечить получение детьми общего образования, защищать права и интересы детей.

    При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

    Крайней мерой ответственности, которая применяется судом только за совершение родителями виновного правонарушения в отношении своих детей и только в ситуации, когда защитить их права и интересы другим путем невозможно, является лишение родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации).

    Лишить родительских прав родителей возможно, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей (например, не заботятся о нравственном и физическом развитии ребенка, его обучении), в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

    При этом, крайнюю меру нельзя применять к лицам, не выполняющим своих родительских обязанностей вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психическое расстройство или иное хроническое заболевание, за исключением хронического алкоголизма и наркомании). Если ребенку оставаться в такой среде опасно, суд может прибегнуть к ограничению родительских прав и передать его органам опеки и попечительства.

    В исключительных случаях, даже при очевидности вины родителя, суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка вправе отказать в иске о лишении родительских прав, но строго предупредить ответчика и возложить на органы опеки и попечительства контроль за выполнением ими родительских обязанностей.

    Основанием для лишения родительских прав также является отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; злоупотребление родительскими правами.

    Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей. Например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

    Жестокое обращение с детьми, хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией также позволяют суду вынести решение о лишении родительских прав.

    Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

    Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

    Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя ребенка, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи также может повлечь лишение родительских прав.

    Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п. 3 ст. 70 данного Кодекса при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»).

    Обратиться в суд с заявлением о лишении родительских прав вправе один из родителей или лиц, их заменяющих, органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие).

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Семейный кодекс Российской Федерации позволяет прокурору обратиться в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

    Доказательствами по делу могут являться любые документы: заявление об отказе забрать ребенка из медицинского учреждения или учреждения социального обслуживания, судебное постановление о признании виновным в совершении преступления против жизни или здоровья, справка о неуплате алиментов, решение суда о взыскании алиментов, расчет судебного пристава — исполнителя о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд, сведения о вызовах полиции, справки из травмпункта, больничные листы, акты обследования органов опеки и попечительства по месту жительства ребенка и по месту жительства ответчика об условиях воспитания ребенка.    

     




Возврат к списку